На главную
Прайс лист
Контакты
FAQ
 
 
 
Всё о компании
Свойство фруктов
Польза орехов
Сбалансированное питание

Сбалансированное питание становится в последнее время популярной темой
для обсуждения. Попытаемся разобраться в причинах популярности данного
вида питания.

Для полноценной жизни человеку необходимы различные питательные
вещества в определенных количествах. Вот так, по мнению специалистов,
выглядит оптимальный состав питания:


Соотношение углеводов и жиров зачастую бывает обратным. Это приводит
к большому содержанию жира в пище. Причины ясны и понятны:








Каталог продукции
О пользе шоколада
Рецепты красоты и здоровья
Что такое пектин
Расход калорий
© 2006 "Натуральные продукты"
Наши телефоны: (044) 522-65-52.
Учитывайте разницу в качестве.

Следить за правильным количеством и правильным употреблении пищи
еще не значит питаться сбалансировано. Каждый продукт отличается еще и
по своему качеству, а именно по содержанию питательных веществ в нем.
Для человека имеет огромное значение то, сколько с одной калорией продукта
поступает в организм витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Намного лучше для здоровья потреблять продукты, где в одной калории
находится как можно больше полезных веществ, поэтому богатый фруктами
и овощами рацион позволяет поддерживать оптимальный вес. Однако это не
значит, что вам нужно ограничивать себя в потреблении сладкого и алкоголя.
Всем известно, что разнообразие продуктов в супермаркете зачастую
мешает сделать правильный выбор. Если условно разделить все продукты
на семь групп, это упростит задачу правильного выбора продуктов. Таким
образом составляется кольцо продуктов питания.








Кольцо продуктов питания

Группа 1: Продукты из зерна и картофеля.

Группа 2: Овощи и бобовые.

Группа 3: Фрукты.
Являются замечательным поставщиком питательных веществ.

Группа 4: Напитки.
Полезно пить не менее 2 литров в день минеральную воду, фруктовые
и травяные чаи без сахара, а также фруктовые соки. Следует быть
осторожным с сахаросодержащими напитками такими как лимонад
или алкоголь.

Группа 5: Молоко и молочные продукты.
Следует выбирать те из них, которые содержат мало жира.

Группа 6: Рыба, мясо, яйца. Не следует злоупотреблять этими продуктами
из-за содержания в их структуре жиров и животных белков.

Группа 7: Животные жиры.
Следует употреблять их как можно меньше в пище, а отдавать предпочтение
растительным продуктам из-за содержания в них ценных жировых кислот.

Предлагаем Вашему вниманию несколько простых таблиц, которые помогут
Вам грамотно строить свое меню.

Белки, жиры и углеводы составляют основу нашей пищи. Не секрет,
что недостаток или избыток любого из этих элементов плохо сказывается
на состоянии здоровья. Но не все знают, что необходимо получать с пищей
правильные белки, жиры и углеводы. Не менее важно их правильно сочетать.
Таблица ниже позволит Вам отобрать и сформировать сбалансированный
рацион питания на каждый день. Это поможет Вам сохранить здоровье,
а также обрести хорошую форму и настроение.









Основные источники питательных веществ:









Полезные
Нейтральные
Вредные
 
Источники углеводов
Стручки фасоли
Брокколи
Капуста
Цветная капуста
Сельдерей
Огурцы
Цикорий
Свежие грибы
Чеснок
Зеленый перец
Красный перец
Чили — жгучий перец
Латук
Листовой салат
Петрушка
Редис
Укроп
Зеленый лук
Шпинат
Щавель
Абрикосы
Спаржа
Черная смородина
Голубика
Брюссельская капуста
Баклажаны
Грейпфрут
Лук
Персики
Зеленый горошек
Сливы
Тыква
Малина
Клубника
Перец красный
Квашенная капуста
Кабачки
Земляника
Помидоры
Репа
Арбуз
Цуккини
Хлеб и все мучное:
Печенье
Пироги
Пончики
Булочки
Крекеры
Пирожные
Каши, горячие
или холодные,
сладкие или нет
Молоко и йогурты
с сахаром
Большинство фруктов
Продукты из белой
муки (например
спагетти)
Крахмалосодержащие
корнеплоды, такие
как Морковь, Свекла,
Пастернак
«Фаст фуд»: Попкорн,
Гамбургеры,
Чипсы, сладкие
газированные
напитки
Белый рис
Картофель
Кукуруза
Нежирные сыры
Обезжиренный
творог
Яйца, лучше белок
яйца
Свежая рыба
Морепродукты
Нежирное мясо
(лучше белое)
Темное мясо кур
Темное мясо индеек
Домашний творог
Нежирная нарезка
холодного копчения
Красное мясо
Соевые продукты:
сыры и молочные
продукты
Субпродукты
Переработанное
мясо: Бекон Салями,
Ветчина, Сосиски,
Гамбургеры, Хот-Доги
Молоко и йогурт
с сахаром
Сильно соленая
пища:
(переработанное
мясо и рыба,
копченое мясо)
содержит избыток
натрия,
что способствует
задержанию воды
в организме
 
Источники белков
Рыбий жир
Льняное масло
Масло из семян
винограда
Оливковое масло
Растительные масла:
Кукурузное
Подсолнечное
Маргарин и различная
переработанная пища
Насыщенные жиры
из тропических
масел, например
масло кокосового
ореха,
Насыщенные жиры,
содержащиеся
в мясе, яйцах
и молочных
продуктах

 
Источники жиров
Белки — способствуют процессу обмена веществ и позволяют организму
сжигать лишних 150—200 калорий ежедневно. В основу белков входят
аминокислоты, которые не так легко расщепляются, как жиры и углеводы.
Из-за этого организм тратит больше энергии для их переваривания. Однако
не следует употреблять лишь белковую пищу. Необходимо лишь следить
за тем, чтобы не менее трети рациона составляла рыба, птица, нежирные
сыры, йогурты и крупы. По возможности добавляйте в пищу орехи,
консервированного тунца, или кусок нежирного сыра.

Углеводы — наибольшие источники энергии в организме. Поэтому их доля
в рационе должна быть не менее 60%.

Но на самом деле, углеводы составляют около 40% рациона. Зачастую
их недостаток компенсируется жирами. Хотя продукты с большим
содержанием углеводов являются источником витаминов, минеральных
и балластных веществ. Именно углеводы дают энергию мышцам, нервам
и мозгу. Углеводы входят в состав большого числа продуктов: в зерне,
картофеле, овощах, фруктах. И как было уже указано, в сахаре, пшеничной
муке и всех продуктах приготовленных из них. То есть в мармеладе, белом
хлебе, кексах, шоколаде. Хлеб из муки грубого помола с отрубями
стимулирует пищеварение и полезнее в сочетании с другими продуктами,
чем белый хлеб.

Жиры можно разделить по качеству. Во-первых это животные жиры, которые
состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот и содержатся
в основном в мясе и колбасных изделиях, а также в жирных молочных
продуктах. Во-вторых, растительные жиры, которые состоят
из ненасыщенных и высоко ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся
во всех растительных маслах. Особенно качественны растительные масла
холодного отжима.

Специалисты утверждают, что для здорового питания доля жиров должна
составлять менее 30% всех потребляемых калорий, из которых насыщенные
составляют только 10%. Раньше основной причиной лишнего веса и основным
фактором возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний
считался именно жир. Однако сегодня все чаще можно услышать о пользе
ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в продуктах
растительного происхождения. Поскольку человеческий организм сам не в
состоянии синтезировать все ненасыщенные жирные кислоты, они особенно
важны для человека.

Высококачественные растительные масла позволяют активизировать обмен
веществ, благоприятно влияют на желудок и кишечник, а также укрепляют
сосуды и суставы.

Рекомендуем ограничить потребление жиров. Необходимая доля
в ежедневном рационе в 20% составляет примерно 50 грамм.
Это эквивалентно одной столовой ложке растительного масла, которой будет
вполне достаточно. Но для среднестатистического потребителя доля
съедаемого жира почти в два раза больше. Жир в больших количествах
содержится в таких продуктах животного происхождения как мясо, колбаса,
сыр, молоко а также супы, соусы, пирожные и шоколад. Для поддержания
формы необходимо удовлетворять дневную потребность в жирах в основном
за счет растительных масел. При этом лучше исключить все остальные жиры
из рациона.