Белки — способствуют процессу обмена веществ и позволяют организму
сжигать лишних 150—200 калорий ежедневно. В основу белков входят
аминокислоты, которые не так легко расщепляются, как жиры и углеводы.
Из-за этого организм тратит больше энергии для их переваривания. Однако
не следует употреблять лишь белковую пищу. Необходимо лишь следить
за тем, чтобы не менее трети рациона составляла рыба, птица, нежирные
сыры, йогурты и крупы. По возможности добавляйте в пищу орехи,
консервированного тунца, или кусок нежирного сыра.
Углеводы — наибольшие источники энергии в организме. Поэтому их доля
в рационе должна быть не менее 60%.
Но на самом деле, углеводы составляют около 40% рациона. Зачастую
их недостаток компенсируется жирами. Хотя продукты с большим
содержанием углеводов являются источником витаминов, минеральных
и балластных веществ. Именно углеводы дают энергию мышцам, нервам
и мозгу. Углеводы входят в состав большого числа продуктов: в зерне,
картофеле, овощах, фруктах. И как было уже указано, в сахаре, пшеничной
муке и всех продуктах приготовленных из них. То есть в мармеладе, белом
хлебе, кексах, шоколаде. Хлеб из муки грубого помола с отрубями
стимулирует пищеварение и полезнее в сочетании с другими продуктами,
чем белый хлеб.
Жиры можно разделить по качеству. Во-первых это животные жиры, которые
состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот и содержатся
в основном в мясе и колбасных изделиях, а также в жирных молочных
продуктах. Во-вторых, растительные жиры, которые состоят
из ненасыщенных и высоко ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся
во всех растительных маслах. Особенно качественны растительные масла
холодного отжима.
Специалисты утверждают, что для здорового питания доля жиров должна
составлять менее 30% всех потребляемых калорий, из которых насыщенные
составляют только 10%. Раньше основной причиной лишнего веса и основным
фактором возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний
считался именно жир. Однако сегодня все чаще можно услышать о пользе
ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в продуктах
растительного происхождения. Поскольку человеческий организм сам не в
состоянии синтезировать все ненасыщенные жирные кислоты, они особенно
важны для человека.
Высококачественные растительные масла позволяют активизировать обмен
веществ, благоприятно влияют на желудок и кишечник, а также укрепляют
сосуды и суставы.
Рекомендуем ограничить потребление жиров. Необходимая доля
в ежедневном рационе в 20% составляет примерно 50 грамм.
Это эквивалентно одной столовой ложке растительного масла, которой будет
вполне достаточно. Но для среднестатистического потребителя доля
съедаемого жира почти в два раза больше. Жир в больших количествах
содержится в таких продуктах животного происхождения как мясо, колбаса,
сыр, молоко а также супы, соусы, пирожные и шоколад. Для поддержания
формы необходимо удовлетворять дневную потребность в жирах в основном
за счет растительных масел. При этом лучше исключить все остальные жиры
из рациона.