Польза орехов
Фундук
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около
700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. Лесной орех
богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг
калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина
и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука
состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды
и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука
содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В нем
содержатся витамины группы В и витамин Е, которые являются
неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца,
мышц, репродуктивной системы человека. Минералы, представленные
в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма.
(Са) — кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) — железо необходимо для крови,
(Zn) — цинк для выработки половых гормонов, (К) — калий необходим
для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое
содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует
эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает
высокое кровяное давление.
Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно
из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению
организма, и укрепляет иммунную систему человека.
Миндаль
Миндаль принадлежит к категории тех богатых питательными веществами
и микроэлементами продуктов. На протяжении всей истории человечества
миндаль неизменно сохраняет свою популярность.
Миндаль не только богат питательными веществами, но и может уменьшить
опасность развития хронических заболеваний. Миндальные орешки по праву
считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Они содержат
45-62% жирного миндального масла, до 20% белков и ряд других полезных
веществ. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля
существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах
крови, а также снижает и нормализует уровень холестерина.
Миндаль также укрепляет зрение, используется для возбуждения аппетита.
1000 лет до н.э. миндаль был известен в Китае, 500 годами позже — в Греции,
а затем в Италии. С лечебной целью люди использовали ядра плодов (семена)
и получаемое из них масло. Известно, что прием миндаля со свежей кожурой
очищает желудок.
Кешью
Кешью — орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых
деликатесных орехов. Но кешью это не просто орех, природа сумела
воплотить в нем сразу два шедевра — восхитительный вкус и польза. Можно
сказать одно — далеко не каждое растение природа так щедро одарила
свойствами, полезными для человеческого организма.
Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат
цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных
кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют
иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность
сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства
эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях
обменных процессов, анемиях.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного
представления, будто в орехах содержится большое количество жира.
На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах,
арахисе, орехах пекан.