Свойства фруктов
Чернослив
Чернослив в два раза эффективнее борется с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства
и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов.
Они повышают иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной
экологической обстановке, оказывают детоксицирующее действие
по отношению к солям тяжелых металлов.
Он обладает уникальной способностью поглощать свободные радикалы,
которые вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.
Поэтому, пейте нектар, кушайте пюре из чернослива и они будут
нейтрализовать их разрушительную силу.
Вишня
Свежие ягоды богаты калием, который стабилизирует работу сердца
и улучшает состояние кожи. В них также много витамина С.
Вишня славится в народной медицине своими очищающими свойствами:
считается, что эта ягода выводит из организма токсины и жидкости, очищая
почки. Она оказывает и мягкое слабительное действие.
Абрикос
Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат
хорошим источником бета-каротина — витамина А. Бета-каротин —
антиоксидант, который, по данным современных исследований, может
препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Сушеные абрикосы (курага) — считаются очень полезными для здоровья,
поскольку в концентрированной форме содержат много питательных веществ.
Показательно, что в ходе нескольких космических полетов они включались
в рацион питания американских астронавтов. При высушивании в абрикосах
повышается концентрация бета-каротина, калия и железа. Прием в пищу калия
приводит к понижению кровяного давления в тех случаях, когда оно вызвано
повышенной чувствительностью организма к соли. Это обусловлено тем,
что калий — естественное мочегонное средство, помогающее организму
освободиться от воды и натрия.
Ананас
Ананас — ценный источник витамина С Народная медицина не без оснований
приписывает сладкой, сочной мякоти ананаса разнообразные лечебные
свойства. Средняя порция — 80 г — обеспечивает четверть суточной
потребности в витамине С. Необычайно интересен тот факт, что свежий плод
содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки.
Свежие плоды ананаса использовались в народной медицине для лечения
ряда заболеваний. Полоскание ананасовым соком — традиционный способ
лечения воспаления горла, а употребление мякоти издавна считалось
лекарством от катара верхних дыхательных путей, артрита, бронхита
и нарушений пищеварения.